Какие ткани используются для пошива пальто?

Кашемир (100%-шерсть)

Ни одна другая ткань не может быть одновременно такой мягкой, нежной, легкой и теплой как кашемир — уникальное натуральное волокно имеет ровную матовую «велюровую» поверхность, и, несмотря на необходимую для верхней одежды плотность, чрезвычайно мягкая, шелковистая на ощупь, имеет ровную матовую поверхность. Тонкая пластичная ткань образует изысканные драпировки и становится идеальным материалом для актуальных пальто свободной мягкой формы, с роскошным воротником-шалью, сборками и поясом.

Кашемир — это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной, когда после зимних холодов пух становится козе не нужен. Основные поставщики кашемирового пуха — Китай (провинция Китая, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия. На рынке появляется также кашемир из Индии (основной регион — штат Кашмир), Ирана и Афганистана. Но качество этого пуха хуже, он более грязный, сам волос толще и темнее, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже. Селекционеры пытались разводить кашемировых коз в других местах, в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии. Однако в иных климатических условиях (отсутствие резко континентального климата — холодной зимы и жаркого лета) драгоценный подшерсток терял свои качества: легкость и удивительную способность сохранять тепло.

Для получения кашемирового пуха козу не стригут, а вычесывают специальным щипком. В год одна коза приносит только сто, максимум двести грамм пуха. Вот одно из обстоятельств, определяющих очень высокую цену вещи из настоящего кашемира. Как можно определить разницу между шерстью и кашемиром? На ощупь. К примеру, человеческий волос толщиной около 50 микрон, а качественная кашемировая нить в несколько раз тоньше — около 16 микрон. Поэтому мягкость кашемира ни с чем не спутать и не сравнить.

Популярность кашемира в мире в последние десятилетия постоянно растет. Люди предпочитают покупать лучшее из того, что есть на рынке — одежду из кашемира. Пусть кашемир дорог, но отсутствие на него аллергии и необычайная мягкость и комфорт с каждым днем находит все больше поклонников.

Альпака (100%-шерсть).

Альпака или Пако (Аuchenia Расо) — один из видов американской ламы.Альпака встречается только в прирученном состоянии; она меньше ламы и по строению тела более всего походит на овцу, от которой отличается более длинной шеей и изящной головой. Руно у неё очень длинное и чрезвычайно мягкое; по бокам туловища шерсть достигает длины 12 — 15 см. Масть обыкновенно или совершенно белая, или черная, но встречаются также особи бурые и пестрые.

Рассматривая белый волос альпаки под микроскопом, можно видеть прерывающуюся местами сердцевину, что является характерным отличительным признаком шерсти альпаки от овечьей. Руно, весящее от 3 — 4 кг и требующее, по причине своей неравномерности, чрезвычайно тщательной сортировки, служит основой при производстве материи, известной под названием «тибет». Не представлявшая до начала ХIХ столетия никакой ценности для Европы, шерсть эта является теперь одним из главных предметов экспорта Перу и Чили.

Мохер (100%-шерсть).

Мохер — очень теплая ткань, объемная, на ощупь мягкая ткань, поверхность ворсистая — длинноворсная, коротковорсная.

Это ворсовая ткань, которая сохраняет легкость и мягкость этой шерсти, но выглядит довольно необычно, благодаря вкраплению точек разной толщины и длины оси нити. Как правило для повышения износостойкости изготавливается в смеси с другими шерстяными волокнами, за счет этого приобретает дополнительную шелковистость и блеск.

Слово «мохер» происходит от турецкого muyhyar, что в переводе означает «лучший козий волос». Мохер — это шерсть ангорских коз. Изначально ангорские козы обитали в турецкой провинции Ангора, откуда и получили свое название. Шерсть этих коз была настолько ценной, что турецкий султан наложил запрет на вывоз из страны не только шерсти, но и самих коз. После 1820 европейские завоеватели начали вывозить из Турции эту мягчайшую и тончайшую шерсть и уникальных животных. Со временем ангорские козы прижились в Южной Африке и Техас, климат которых был во многом схож с их родным климатом. Сегодня мохер ценится как одно из самых роскошных естественных волокон.

Мохер во многом похож на шелк, он широко используется в пошиве модной одежды, свитеров, костюмов, пальто, платьев, повседневной и нарядной одежды, носков и т.п. Мохер отличается прочностью, легким весом и теплотой. Свитера из мохера — актуальный модный тренд. Кроме того, мохер используется в производстве игрушек и предметов быта — волос для кукол, бород для Дедов Морозов и Санта Клаусов, смешных мишек, покрывал, обивочного материала, штор, ковров и пледов.

Ангора (100%-шерсть).

«Ангорой» сейчас принято называть пух кролика. Некогда она была получена китайцами как аналог настоящей ангоры, называемой ныне «мохер», поскольку «специальные» козы плохо приживались за пределами Турции. Кролики, шерсть которых используется для производства пряжи, так и называются — ангорские.

Ангорская шерсть, безусловно, очень пушистая, мягкая, теплая. Но при этом она обладает досадным и хорошо известным свойством «облезать», и предотвратить это невозможно, даже уменьшая процент ангоры в пряже. Таков кроличий пух — не закрепляется в пряже прочно. Поэтому, кстати, ангорская шерсть практически не используется в чистом виде — в пряжах ее смешивают с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом.

Минусом ангоры является и то, что изделия из нее нельзя стирать, более того — их просто необходимо беречь от намокания. Чистить ангору можно только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной пряжи с ангорой способны прослужить не один год.

Жаккард

Ткани с вытканными крупными или мелкими цветами.

Букле (100%-шерсть)

Нежная шелковистая ткань полотняного переплетения из фасонной пряжи, имеющей крупные или мелкие узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в результате чего ткань приобретает приятный объем.

Твид (100%-шерсть)

Плотная ткань классического варианта «елочка» всегда была любима леди, предпочитающими элегантный классический стиль. Мода внесла свои коррективы — появился твид с «узелковой» поверхностью, с многоцветными декоративными нитями, — с добавлением люрекса.

Рогожка (100%-шерсть)

Плотная и грубоватая ткань, как бы связанная изнаночными петлями, она напоминает классические английские ткани ручной работы. Здесь используются различные цветовые и фактурные вариации.

Шелк

Впервые секрет изготовления шёлка был открыт в Китае пять тысяч лет назад.

Невесомый тончайший шелк ценится за свои уникальные свойства и издавна окружен ореолом таинственности. Во все времена человек восхищался изделиями из шелка. И по сей день эта «легкая как облако» и «прозрачная как лед» ткань считается атрибутом хорошего вкуса и роскоши. На протяжении сотен лет шелк изготавливается из нитей Тутового Шелкопряда, уникального насекомого – слепого и не умеющего летать. За один месяц тутовый шелкопряд увеличивает свой вес в десять тысяч раз, несмотря на то, что за этот же период четыре раза успевает его сбросить. Тридцать тысяч шелкопрядов съедают почти одну тонну листьев тутового дерева, для того чтобы произвести всего пять с половиной килограммов шелка-сырца, а в среднем, для того чтобы получить один килограмм, необходимо трудиться пяти с половиной тысячам шелкопрядов. Свой кокон шелкопряд создает вокруг себя за три-четыре дня. В результате создаётся шелковая нить, которая может достигать поистине колоссальных размеров – от шестисот до девятисот метров в длину. А теперь сравните: для создания всего одного метра шелковой материи требуется от 2800 до 3300 коконов, на галстук уходит 110, 650 требуется для изготовления блузки, а для шелкового одеяла может потребоваться до 12000 коконов тутового шелкопряда.

Шелковая нить обладает поистине потрясающей прочностью, она выдерживает сильное давление и очень крепка на разрыв. На разрыв шёлковая нить не уступает стали в том же диаметре.

Отличить натуральный шёлк от не натурального можно с помощью теста «на горение». Как и в случае с шерстью от горящего шелка исходит неприятный запах, а если убрать источник огня, материал прекращает гореть, а сама нить затем рассыпается в пепел. При отбеливании шелка надо быть крайне осторожным – он может раствориться, но чем белее нить, тем шелк чище и качественнее.

Вискоза

Искусственный материал, полученный химическим путем из целлюлозы (ель, сосна, стебли некоторых растений, отходы переработки хлопкового волокна). По своим свойствам вискоза ближе всех химических волокон к натуральным. Подобно хлопку вискоза приятна на ощупь, не дает перегреться в жару, а впитывает влагу и переносит высокие температуры даже лучше, чем хлопок. Однако она хорошо пропускает ультрафиолет и при ярком солнечном свете желательно носить одежду не из вискозы, а из хлопка или льна.

Вискоза требует бережного обращения при стирке: ее можно стирать при температуре не выше 40°С, так как при более высоких температурах волокна разрушаются. После стирки вискозные изделия нельзя сильно выкручивать. Прочность волокон при набухании в воде значительно снижается, так что есть опасность появления «усов» – кончиков отдельных разорванных волокон.

Обратная связь

Нажимая "Заказать", Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных.

Scroll Up